ここがポイント!

テーブルマナーや料飲の知識が身につく!

レストランサービスのテクニックと料理やワイン、カクテルなどの専門知識を学び、飲食を通じてサービスを提供できるプロを目指します。国家資格のレストランサービス技能検定の取得を目指し、料飲サービスに必要な知識とスキルアップが可能です。

バーやレストランを再現した実習室で本番さながらの授業

校内には、レストランやバーを再現した実習室を完備しているので、座学で学んだことを実際の現場でも活かせるよう、何度も練習できます。また、校内外での実習も豊富なので、料飲サービスのプロから直接指導を受けられるのも特長です。

目指せる仕事

  • レストランスタッフ
  • バーテンダー
  • バンケットスタッフ
  • フロント
  • ベルスタッフ
  • ドアマン
  • クローク
  • テーブルコーディネーター
  • コンシェルジュ
  • 営業・婚礼・企画
  • ウエイター・ウエイトレス etc.

取得可能な資格

1年次 | 国家資格取得を目指し、知と技の基礎を築く。

時間割例

サービスの「技」と「心」を
五感を使って学んでいます。

「バーテンダー実習」は、先生が出題するテーマに合うオリジナルカクテルを作る、楽しい授業。一つ知識が増えるたびに、それに基づく新しい考えが生まれる。毎日がワクワクでいっぱいです。

福島県/福島成蹊高等学校出身

HRS実技試験対策

高級レストランやホテルといった高度な接客マナーや知識が必要な業種での料飲サービスを身につけ、実技試験の合格を目指します。

バーテンダー実習

ワイン、日本酒、ウィスキーなどの飲料全般の知識を習得し、カクテルの作り方など実習を通して、高度なテクニックを身につけます。

2年次 | 実習を繰り返し、質の高い料飲サービスを体得。

時間割例

同じ目標を持つ仲間がいるから自分らしく頑張れる!

本物さながらの実習室や、実際のホテルで使う「GLOVIAシステム」に学生のうちから触れられるなど、恵まれた学習環境!放課後なども仲間と意見を交わしながら、サービスの自主練習をしています。

宮城県/松島高等学校出身

カフェ・バーラウンジサービス

創作カクテル作りやフレアバーテンディング、各種パーティーのサービスまで、実習を中心にラウンジサービスのスキルを習得していきます。

料飲サービス演習

ホテルやレストランで使用するナイフやフォーク、グラス、皿などの使い方や適切な取り扱い方法を実習の中で学んでいきます。