留学生の方へ

出願資格要件 (1)・(2)および(3)1~5のいずれかの要件を満たす者

Admission Requirements

(1)日本または外国において通常の12年以上の学校教育を修了し、その国において大学入学資格のある18歳以上の者。

(2)在留資格「留学」を取得できる方

(3)日本語能力に関しては以下のいずれかの要件を満たす者。

  1. 日本語教育機関で法務大臣が告示をもって定めるものにおいて6か月以上の日本語教育を受けた者
  2. 日本語能力試験のN2以上に合格した者
  3. 日本留学試験において、日本語読解・聴解及び聴読解の合計で200点以上取得した者
  4. BJTビジネス日本語能力テストにおいて400点以上取得した者
  5. 日本の小学校・中学校または高等学校において1年以上の教育を受けた者

募集学科・専攻・修業年限・募集人員

Courses

  • 留学生のみの学科
  • 日本語ビジネス学科

    専 攻 修業年限 募集人員
    ※専攻はありません 2年 20名
    (男・女)
  • 共通学科
  • 国際観光学科

    専 攻 修業年限 募集人員
    トラベル専攻
    ユニバーサルツーリズム専攻
    トラベル外国語専攻
    2年 4学科合計
    15名
    (男・女)
  • 国際ホテル学科

    専 攻 修業年限 募集人員
    ホテル専攻
    料飲サービス専攻
    ホテル外国語専攻
    2年 4学科合計
    15名
    (男・女)
  • ブライダルビジネス学科

    ※ブライダルビジネス学科は女子のみの募集となります。

    専 攻 修業年限 募集人員
    ブライダル専攻
    ブライダルスタイリスト専攻
    2年 4学科合計
    15名
    (女子)
  • 販売ビジネス学科

    専 攻 修業年限 募集人員
    ショップビジネス専攻
    ファッションビジネス専攻
    ビジネス外国語専攻
    2年 4学科合計
    15名
    (男・女)

本校設置学科はすべて学校教育法第82条2項に基づく専修学校専門課程(商業実務専門課程)として認められている学科で卒業と同時に「専門士(商業実務専門課程)」の称号が付与されます。
なお、日本語ビジネス学科を除く4学科については、「職業実践専門課程 専門士(商業実務専門課程)」の称号が付与されます。

提出書類

Admission Requirement Check List

  1. 入学願書
    本校指定用紙(写真貼付)
  2. 誓約書
    本校指定用紙
  1. 経費支弁書
    本校指定用紙
  2. 経費支弁にかかる書類
    日本語教育機関に在籍中の送金事実が記載された通帳や送金証明等
    経費支弁者の預金残高証明書等
  1. 就学理由
    本校指定用紙
  2. 履歴書
    本校指定用紙
  3. パスポートのコピー
    顔写真と日本への出入国印のあるページ
    ※受験の際、原本持参のこと
  4. 在留カードのコピー
    すでに取得している人のみ
    ※受験の際、原本持参のこと
  5. 最終学歴の卒業(見込み)証明書
    日本語または英語
    ※その他は日本語訳を添付のこと ※受験の際、原本持参のこと
  6. 最終学歴の成績証明書
    日本語または英語
    ※その他は日本語訳を添付のこと ※受験の際、原本持参のこと
  7. 日本語教育機関の成績証明書、修了証明書または在学証明書(出席率明示のこと)
    出願資格(3)-1要件の場合
  8. 日本語能力試験等の合格証のコピー
    出願資格(3)-2,3,4要件の場合
    ※受験の際、原本持参のこと

入学希望者が日本国外に在住の場合は上記に加え、12・13を提出

  1. 在留資格認定証明書交付申請書
    写真貼付
    申請書は日本法務省ホームページでダウンロード可
    http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-1-1.html
  2. 写真
    縦4cm×横3cm 1枚

※上記の他、別途書類の提出をお願いする場合がございます。あらかじめご了承ください。

受付期間・選考方法・手続き

Admission Procedure/Examination

受付期間

2017年10月1日(日)~2018年3月31日(土)
ただし、日本国外在住の方は在留資格申請の都合上、2017年11月30日(木)までとします

選考方法

※すべての試験は日本語で行われます。

  1. 書類選考
  2. 面接試験
  3. 筆記試験 ※

※日本語能力試験N2以上合格/日本留学試験200点以上獲得/BJTビジネス日本語テスト400点以上獲得のいずれかに該当する場合、合格書(原本)の提出により筆記試験を免除いたします。

  • 選考料(20,000円)は面接試験当日に日本円で持参してください。
  • 願書及び書類受付後、2週間程度で書類選考結果を通知いたします。
  • 書類選考合格者には、試験(面接・筆記)日を郵送で連絡いたします。
  • 試験の結果は2週間程度で通知いたします。

手続き

入学手続き
  • 合格者は期日内に学費の納入を行ってください。
    学費の納入が確認でき次第、「入学許可証」を発行いたします。
在留資格(ビザ)の申請または変更
日本国外在住の方
  • 合格通知後、本校にて「在留資格認定証明書」の申請を行います。
  • 許可がおりるまでに通常1~3ヶ月程度かかります。
  • 学費の納入が確認でき次第、「入学許可証」と「在留資格認定証」を送付いたします。
  • 最寄の日本大使館または領事館にて在留資格(留学ビザ)の発行申請をご自身で行ってください。
  • 留学ビザの発給を受けて入国となります。
日本在住の方
  • 「入学許可証」とその他必要書類をそろえ、入国管理局にてご自身で在留資格変更の手続きをしてください。

学費について

Tuition

学費 ※「留学」ビザに適用します。「定住」ビザ等は適用外とします。

  1年次 2年次
  納入金合計 納入金合計
入学金 100,000
授業料 562,000 616,000
設備維持費 免除 免除
実習費 免除 免除
662,000 616,000

(単位:円)

※全ての学科で留学生は設備維持費、実習費計236,000円が、1年次・2年次それぞれ免除となります。

留学生特別奨学金について

下記の要件を全て満たしている方は、入学金50,000円〜100,000円を免除します。(試験結果により金額を決定)

適用要件
  • 日本語能力試験のN2以上に合格
  • 日本語学校の出席率が平均90%以上

その他の納入金

必修
教育充実料

1年毎 25,000円

通学中、授業中、実習中など学校内外を問わず突発的事故による傷害に対応する、学生傷害保険への加入を含み、各種行事費用に充当します。

1年次 研修旅行費
日本語ビジネス学科
国内研修旅行  60,000円 予定:日本国内

学科別研修旅行は1年次に実施を予定しています。詳細は入学後にお知らせします。
運輸機関の運賃・料金の改正等や方面により金額が変更になる場合があります。

教科書代・教材費 ※教科書・教材等のレンタルは行っておりません。

2017年度実績額 ※日本語ビジネス学科(2年)は予定額(学科・専攻により異なります)
  1年 2年
国際観光学科 92,000~130,000 52,000~ 57,000
国際ホテル学科 108,000~ 109,000 63,000~ 67,000
ブライダルビジネス学科 127,000~170,000 75,000~138,000
販売ビジネス学科 121,000~127,000 60,000~ 66,000
日本語ビジネス学科 53,000~ 60,000~

(単位:円)

各学科ごと必須受験を課している検定試験料が含まれております。
詳細は入学、進級前の3月初旬に決定いたします。

お問い合わせ・連絡先

学校法人東杜学園 国際マルチビジネス専門学校
電話 022-222-2328(代) FAX 022-222-5409
0120-021586