International Hotel

  • ホテル専攻
  • 料飲サービス専攻
  • ホテル外国語専攻
  • ウェディング専攻
ホテルマンにとって、いつの時代も大切なホスピタリティ。
その土台となる豊かな人間性を育むための心構えも、
その想いを行動として表すために必要な知識やスキルも、
日々の授業や学校生活を通じて、自然と身に付く環境が整っています。

フロント
フロント
ホテルの「顔」としてお客さまをおもてなしする仕事。
ベルスタッフ
ベルスタッフ
ホテルに訪れた宿泊客の荷物を預かり、フロントや客室までご案内する仕事。
コンシェルジュ
コンシェルジュ
お客さまのあらゆるご要望に対応をする専門スタッフ。
ドアマン
ドアマン
ホテルの入り口で、扉の開閉やお客さまのご案内をする係。
レストランスタッフ
レストランスタッフ
ホテルのレストランなどで、テーブルセッティングや料飲サービスを行います。
バンケットスタッフ
バンケットスタッフ
レストランやホテルでの宴会の料理やお飲み物のサービスなどをする仕事。
バーテンダー
バーテンダー
ホテルのバーや店舗でカクテルなどを提供する仕事。
ブライダルスタッフ
ブライダルスタッフ
新郎新婦と大切なゲスト全員が喜びを分かち合えるようにサポートする仕事。

国家資格である「レストランサービス技能検定」「ブライダルコーディネート技能検定」など各種資格取得を意識した授業を実施。
  • 【国家資格】レストランサービス技能検定 3級
  • 【国家検定】ブライダルコーディネート技能検定
  • ホテルビジネス実務検定
  • 和食検定
  • おもてなし検定
  • サービス介助士
  • 秘書技能検定
  • WBJ「認定ドレスコーディネーター」
  • フォーマルスペシャリスト検定
  • 実用英語技能検定
  • TOEIC
  • 文書処理能力検定(ワープロ・表計算)
詳しくはこちら
私が取得した資格
国際ホテル学科2年
(宮城県/仙台育英学園高等学校出身)
  • 【国家資格】レストランサービス技能検定3級
  • ホテルビジネス実務検定B1級
  • 実用英語技能検定準2級
  • 秘書技能検定2級
  • 和食検定(初級レベル2級)
  • 全経文書処理能力検定(ワープロ3級)
  • 全経文書処理能力検定(表計算3級)
  • サービス介助士

EVENT PICK UP !!

料飲サービス大会

2年間で学んだサービススキルやCEPでの経験の成果を披露!
大会の企画・運営も学生たちで行いました。
  • 1
    フルーツカッティング
    審査員として学校の先生のほかにも、授業を担当しているホテルマンやバーテンダーの先生をご招待!
    緊張感に包まれる中、2年間の授業の成果を発表します。
  • 2
    オリジナルカクテルの作成
    カクテルは自分で考えたオリジナル! 味だけでなく、名前の由来やカクテルに込めた思いも審査対象です。
  • 3
    結果発表!
  • 校内大会の優勝者は全国大会に出場!

Hotel

ホテル業界で活躍する
講師のハイレベルな指導で
多様化する業界への就職にも対応

ホテル専攻のポイント!

ホテル業界のプロが直接指導
日々、多様化するホテル業界のプロを育成するために、先生方は現役のホテルマンや業界出身の方たち。ホテル業界のプロが即戦力として必要な心構えや知識、実務を指導してくれるので安心!
MBC独自のCEPセップ制度
CEP制度では、ホテル業界と連携し、ホテルなどのアルバイトを紹介。実際のホテルでサービスを実践し、学校での学びが身に付き、ホテルマンとしての必要なスキルアップへとつながります。

特徴的な授業

GLOVIA実習
国内の主要ホテルで導入されている「GLOVIA smartホテルシステム」を全国の専門学校で初導入! ホテルでの客室の管理方法などを学ぶことで即戦力となる人材を育成します。
日本旅館概論
日本旅館のおもてなしや歴史、現状、各システムなどについて基礎から学びます。

Restaurant &
Bar Service

多彩な知識や
サービスを身につけ
最高のホテルマンを目指す

料飲サービス専攻のポイント!

テーブルマナー・料飲の知識を習得
レストランサービスのテクニックと専門知識を学び、料飲サービスのプロを目指します。国家資格のレストランサービス技能検定の取得を目指し、料飲サービスに必要な知識とスキルアップが可能です。
バーやレストランを再現した実習環境
校内には、レストランやバーを再現した実習室を完備しているので、実際の現場でも活かせるよう、何度も練習できます。校内外での実習も豊富で料飲サービスのプロから直接指導を受けられるのも特長です。

特徴的な授業

料飲サービス演習
ホテルで使用される什器備品の名称や使い方、取扱いの注意、管理の仕方、バンケットサービスについて学びます。
バーテンダー実習
ワイン、日本酒、ウィスキーなどの料飲全般の知識を習得し、カクテルの作り方など実習を通して、高度なテクニックを身に付けます。

Foreign Language
for Hotel

海外のお客さまをもてなす
ホテル業務のノウハウと
語学力を備える

ホテル外国語専攻のポイント!

グローバルに活躍するホテルマンへ
独自のCEP制度では、ホテル業界と連携し、アルバイトを紹介。実際のホテルでサービスを実践することにより、学校での学びが身に付けられ、ホテルマンとしての必要なスキルアップへとつながります。
充実したTOEIC対策
幅広い場面での英語力を測定するTOEICテストは就職活動の際にも重要視されています。構成・傾向から、勉強法、練習問題など徹底した問題演習を行い、より高いスコアを目指せるようサポートします。

特徴的な授業

中国語
中国語の「聞く」「話す」を中心に基礎的な会話を学び、第二外国語の習得も目指します。
TOEIC
国際化が進む今、外国人のお客さまに対応できる語学力が求められています。スコアアップを目指し、就職活動に役立てます。

Wedding

ブライダルという
一番幸せな日を支える、
おもてなしを身に付ける

ウェディング専攻のポイント!

ウェディングの専門知識
ホテルのカリキュラムに加えて、ブライダルの知識も習得。ホテルウェディングをはじめ、ゲストハウス、海外挙式など多様化する今、柔軟に対応できる感性を磨きます。
ブライダル業界への高い就職率
多くの卒業生が活躍している、結婚式場・衣裳・ヘアメイク・ジュエリー・フラワーなどの業界との深い繋がりが夢の実現を近づけます。

特徴的な授業

ブライダル概論Ⅱ
結婚式における、婚礼の流れ・形式・挙式・披露宴などについての基本や、ウェディングプランナーの役割・基礎知識を学びます。
フォトウェディング実習
昨今主流になりつつある、フォトウェディングについて基礎から応用までを実習形式で学びます。
Open
Campus!
7.27
資料請求はこちら